■料理づくり参加者&視聴者募集(参加無料)■
歴史好きの大学生が企画した手作り感満載の「精進料理づくりの会」開催!
「第7回 精進料理ロール白菜ときのこの梅和え」
①大学生料理づくりコース
②視聴やこっそり調理体験コース
2コースの参加大募集!!(参加無料)
企画した学生たちと一般参加の学生たちが一斉に調理に挑戦しながら、食材のありがたさや「あますことなく頂く」ことの大切さを体験し、体験した学生たちの言葉で精進料理や日本の食文化を伝えていこうという企画です!
Point① 学生が想いを込めた手作りレシピを考案!
今回のメニューは立命館大学食マネジメント学部3回生の長谷川さんが考案!
メニューに込めた想いは…
ロール白菜
想いに繋げられているので、大切な人へ感謝の心を包み込んでお届けしたい
きのこの梅和え
春の到来を告げる梅の花に因んで季節を感じて頂きたい
今回のメニューは立命館大学食マネジメント学部3回生の長谷川さんが考案!
メニューに込めた想いは…
ロール白菜
想いに繋げられているので、大切な人へ感謝の心を包み込んでお届けしたい
きのこの梅和え
春の到来を告げる梅の花に因んで季節を感じて頂きたい
Point② 歴史や文化・地域の魅力を伝える
この会では、食材が紡いできた歴史や文化も勉強しています。
今回はメニューで使う白菜の中に詰める「おから」や「梅」などが日本にどう伝わってきたのか、また延暦寺の食を支えてきた仰木のまちについても調べてお伝えします!
この会では、食材が紡いできた歴史や文化も勉強しています。
今回はメニューで使う白菜の中に詰める「おから」や「梅」などが日本にどう伝わってきたのか、また延暦寺の食を支えてきた仰木のまちについても調べてお伝えします!
Point③ 天台宗のお坊さんから精進料理を学ぶ
この会を支えてくださっているのは、天台宗福昌寺副住職 飯沼 康祐さん。
今回も精進料理に込められた工夫や配慮、また歴史や文化をお話しいただきます。
この会を支えてくださっているのは、天台宗福昌寺副住職 飯沼 康祐さん。
今回も精進料理に込められた工夫や配慮、また歴史や文化をお話しいただきます。
■概要
日 時:令和3年2月23日(火・祝)17:00〜(1時間程度)
※①大学生料理づくりコースは16:30~
メニュー:ロール白菜ときのこの梅和え
参加方法: Zoom(事前申込制)
募集人数:
①大学生料理づくりコース:限定20名
精進料理を一緒につくってくれる大学生を募集します!
※16:30集合
※参加者の映像はZOOM上に表示されます
②視聴やこっそり料理体験コース:限定50名
みんなで一斉に料理している風景や飯沼さんのお話を視聴頂いたり、こっそり一緒に料理にご参加頂くなどの方を募集します!
申込締切:令和3年2月22日(月)18:00
日 時:令和3年2月23日(火・祝)17:00〜(1時間程度)
※①大学生料理づくりコースは16:30~
メニュー:ロール白菜ときのこの梅和え
参加方法: Zoom(事前申込制)
募集人数:
①大学生料理づくりコース:限定20名
精進料理を一緒につくってくれる大学生を募集します!
※16:30集合
※参加者の映像はZOOM上に表示されます
②視聴やこっそり料理体験コース:限定50名
みんなで一斉に料理している風景や飯沼さんのお話を視聴頂いたり、こっそり一緒に料理にご参加頂くなどの方を募集します!
申込締切:令和3年2月22日(月)18:00